Les trésors de Bretania près de chez vous

Le restaurant ambulant de nos braves troupiers

Spécimen de Coiffe du pays

 

Descendante des marchandes ambulantes qui suivaient en d'autres temps les troupes napoléoniennes, cette brave dame fait partie des petits métiers gravitant autour des casernes et proposant aux apprentis soldats un peu de superflus pour agrémenter les rations.

 

 

Comme le raconte Silvano Serventi (historien de la gastronomie) : "L’ordinaire des cuisines, qu’elles fussent fixes ou mobiles, était certes abondant et consistant mais généralement peu appétissant et parfois franchement exécrable (…) Entre la gamme succincte des ingrédients de base, comprenant essentiellement viande, pâtes, riz, légumes secs et pomme de terre et le manque de métier des préposés à la cuisine, il aurait été miraculeux que les soldats profitent d’une bonne cuisine". A l'intérieur d'un landau transformé en restaurant ambulant, les soldats pouvaient trouver pain ou fruits frais ainsi que diverses autres gâteries comme du chocolat ou des sardines en boite ! 

 

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Localisation :


  • Ancenis
  • Pays d'Ancenis