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Au pays des fraises

Au Pays des Fraises

 

Outre son abbaye, Plougastel-Daoulas est célèbre pour son or rouge : les fraises. Des bois ou du Chili, ces petits fruits font la renommée du lieu depuis le XVIIIe siècle. Aujourd’hui un musée est consacré à l’histoire de la fraise et du patrimoine de la presqu’île.

 

 

C’est en 1740 que la Fragaria chiloensis ou Fraise blanche du Chili, rapportée d’Amérique du Sud par Froicçois-Amédée Freizier, est cultivée pour la première fois à Plougastel. Mais c’est au XIXe siècle que les cultures s’étendent jusqu’à atteindre leur maximum en 1937. C’est à cette période que l’on retrouve les fraises de Plougastel en carte postale. Il s’agit là de montrer la Bretagne pittoresque comme l’entendent les éditeurs, d’où la figure de la petite marchande gourmande qui se répand à travers la région.

 

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Localisation :


  • Plougastel-Daoulas
  • Pays de Brest